Скажи мне да, моя Россия

Скажи мне да, моя Россия.
Кто имя дал тебе такое?
Какой-то экстрасенс-мессия
Или дубравы над рекою?

Твои ли долы заливные
Иль гор торжественный румянец,
Когда от солнца, зоревые,
Родят самоцветенья танец?

А, может, гладкою порошей
В необозримые пространства,
С непознаваемостью схожей,
Легла в тебя вот эта странность?

Два "с" в родном неброском слове
С пространной затяжью небес,
С неторопливым двигом крови,
С разумностью, где всё на вес,

С терпимостью, терпеньем тихом,
Непротивленьем до поры...
Ну а потом, горлом и психом,
Истерзновеньем до горы:

Рвань языков, ноздрей изъятье,
Четвертованья, самосуд...
В тебе, Россия, все проклятья
И славословия живут.

И будут жить, коль россияне
Не образумятся стихией,
И, доброй мыслью осиянна,
Не образуется Россия.


1990


Рецензии