Воззвание

Взываю! К тебе взываю в тумане пустой дороги.
Сойди, Дух! Ведь мне Без нужды погибель цветных мiров.
Прошу у тебя я так, как в немочи просят подмоги,
Льдом обдающих сосуды и жилы порывов ветров.

Дай же мне дуновение этой смертельной прохлады.
Я всюду Тебя искал долгие сотни лет.
Отгремел небосвод, уж потухли огни лампады,
И впитал мою душу в себя неказистый немой портрет.

Дай же мне свежий глоток, утоляющий эту жажду.
Гонимый повсюду я, забытый  герой легенд.
Просторы избороздил, по жизни минувшей стражду,
Но мне уж воздвигли в память из мрамора монумент.

Здесь утро не наступает, томимо оно печалью.
Кто проклял на эту муку?! Сойди ко мне, Дух, Скажи,
Согласие в договорах кто там поскреплял печатью,
Что мне теперь все эпохи приходится в этом жить?!

Я тело бросал на скалы, меня поедали звери,
Таился в пустых пещерах, как самый пропащий чёрт,
Я кланялся в ноги людям, в богов уж я всех поверил,
Но что-то они не жаждут за вечность мне выдать счёт.

Кому же моё безсмертие из ваших необходимо?
Рабом я  был на галерах и правил,  взойдя на трон,
И даже за континентом моё почитали имя.
Я столько земель увидел, я столько сменил корон!

Меня догоняли стрелы, мечи не жалели плоти,
И ядра огромных пушек собой украшали бой,
Я пил из зловонной лужи, с жрецами сидел напротив,
Когда погибали люди - один выходил живой.

Людская пустая слава как ложь колеса Сансары.
Зачем нужна безконечность? Я клятый среди других.
Любовь мне лишь злая шутка, ведь люди так быстро стАры,
Я к праху Любимой падал. Нет слёз горячей моих!

Сойди же, сойди, Великий, я руки тяну в пощаде,
Живее я всех живущих, мертвее всех мертвецов.
Склонись и всмотрись мне в очи, что видишь в моём ты взгляде?!
Уже ли не жаль погибель, что мне покрывает лицо?

Я, чтобы к Тебе добраться, неделями шёл по снегу,
Пред мной покорялись степи, пески и вершины гор,
Познал океаны вод, моря, я обплыл планету,
Лишь бы решить нам этот тяжкий безплотный вздор.

Я умоляю, Дух Мой, я падаю на колени,
Избавь! Я устал так долго средь тысячей быть один.
Видны мне уже не люди, а их безтелесые тени.
Я к Вечности обращаюсь, ведь клин вышибает клин.

Я вырыл себе могилу. Не выйду за грани ямы,
Покуда здесь не прервётся начало от всех начал.
Ох, как же сейчас желаю, чтоб эти густые туманы
Меня растворили б дымкой. Я, право, без сил, устал.

Но что это? Где-то в сердце сбиваются ритма стоны.
Мутнеет моё сознание. Так к людям приходит Смерть?
Я видел как прерывалось дыхание миллионов,
Мне правда вот так позволят как всем другим умереть?

Ужели слова так могут? Ужели Дух Мой услышал
И сжалился, как умеет, над этой моей душой?
Я слышу как Ветер дует, я чувствую, как он дышит.
Вихрем слетел ко мне, в путь отправляя мой.

Улыбка уста сковала. Уже я Любимой грежу,
Я скоро её увижу, О мой справедливый Бог,
Ты спас мою клятую душу, И вот, на исходе брежу.
Тебе, посвещаю свой я последний и слабый вздох.


Рецензии