Ступени. фрагмент 15

101. Если человек действует в соответствии с волей Господа, понятия добра и зла не принципиальны, т. е. не имеют никакого значения (добро в царстве бесном, т.е. в миру, существует только относительно зла).

102. В нашем бренном мире добро всегда опирается на зло (в смысле его преодоления). Зло, несовершенство — это дорога, добро же — посох, на который опирается человек, идя к Господу.

103. На пути к истине любой опыт положителен. Трагичен он может быть только для конкретного человека и его близких. Своей бестолковой и непутёвой жизнью мы преподносим хорошие уроки другим.

104. Мысль — это стрела, которая обязательно найдёт свою цель.

105. Добрая мысль — не хуже доброго дела.

106. Мир совершенствуется, главным образом, не руками, а совершенными идеями, мыслями, знаниями.

107. Всё, что нам нужно — уже с нами (проблема только в том, что, даже зная это, мы в это не верим).

108. Человек обречён на одиночество, если он отвернулся от Создателя. Только следуя Его заповедям, мы сможем общаться с другими людьми. Отвергающий Бога не может понимать ни сути мира, ни сути людей, ни своей сути, а потому находится в постоянной войне с ними.

109. Действительность (от слова действие) отражает стремление или отсутствие стремления к истине, но не саму истину. Действительное — это преходящее. Цели, погружённые в область преходящего, губительны, как трясина для ступившего в неё.

110. Власть связана с ограничением суверенитета, свободы граждан. Эти ограничения — благо, если цели, преследуемые властью, благи. Верная цель — та, которая соответствует внутренним духовным потребностям большинства граждан (народов, наций). Если преследуемые властью цели донесены до граждан, т. е. понятны им, тогда они смогут свободно принять эти ограничения.

За остальным материалом и по всем вопросам обращайтесь в ЛС.


Рецензии