Век недолог земной...

Век недолог земной, к сожаленью,
но на свет родила меня мать,
чтоб последнему в жизни мгновенью
как бесценному дару внимать...

Хоть одним бы глазком мир увидеть,
преднамеренно туры скупив!..
но боюсь, - буду их ненавидеть,
грусть российских берёз полюбив...

Горделиво папайя и кактус,
и прибрежной волны буруны
чужеродный сомнительный статус
явят гостю из дальней страны,
сквозь меня глядя так безразлично,
словно чувства мои не важны;
да и нужен ли сам я там лично,
где валюты бал править должны?..

Лишь родная природа умеет
зарубцовывать раны души,
но сказать никогда не посмеет:
"Больше жизни ты мной дорожи!"

Выйду в поле, - там взгляду не тесно,
с ветром дружески вновь обнимусь,
и зашепчется рожь повсеместно;
ей, как матери, я поклонюсь.

И забьётся вдруг сердце сильнее,
средь красот этих жить торопясь!..
И глаза сразу станут синее,
с васильком полевым породнясь.


Рецензии
Отличное, глубокомысленное и красивое стихотворение!

Новых успехов в творчестве, Владимир!

С дружеской симпатией
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   21.06.2022 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Виктор!
Рад, что тебе стих пришёлся по
душе! Жму руку; желаю здоровья
и успехов во всём!
Владимир

Владимир Мартовицкий   22.06.2022 16:27   Заявить о нарушении