Свобода и я

Богаты мы или нищи,
Успешны иль вовсе нет,
Но каждый Свободу ищет
Которую сотню лет.

И, плюнув на непогоду
(Вопрос должен быть решён),
Я вышел искать Свободу.
И сразу ее нашёл.

Она не давалась в руки,
Стремилась назад, в окно.
А к вечеру, знать, от скуки,
Пыталась клевать зерно.

Налил молока ей: «На вот!
Ты вроде не у чужих»…
Свобода - головку на бок:
«Мне вместе с тобой не жить.

Ведь чтобы никто руками
Коснуться меня не мог,
Положишь меня под камень,
Посадишь же - под замок.

Достанешь побольше клетку,
Заполнишь едой на треть,
А рядом поставишь кресло
И будешь вот так смотреть».

Сказал ей: «Смеёшься, детка?
Слова твои - будто нож.
Зачем мне Свобода в клетке?»..
«А сам-то ты где живешь?

Как будешь встречать закаты
Последний десяток лет,
Снежок разбросав лопатой
И ноги закутав в плед?

Неспешно откроешь почту,
Закроешь, не прочитав,
И внукам расскажешь вот что:
“Ребята! Я так мечтал!

Мечтал обрести Свободу,
Чтоб было куда лететь.
Ведь жизнь в потолочных сводах
Страшнее, по мне, чем смерть!

Свобода - моя подружка,
Ручная теперь совсем.
Да вон, во дворе, в кормушке,
Все думает об овсе!

Спокойна, добра, послушна,
Мы вместе - одна семья!
А много ль Свободе нужно?
Такая же, как и я”.

Вскочил. Полетело кресло.
Какая же все фигня!
Да разве Свободе место
В обители у меня?

Она, набирая ходу,
Прижала крыло к груди:
«Ты знаешь - где я, Свобода.
Надумаешь - приходи!»

09:50, 18 января, Хургада, 2022


Рецензии