По митивам нартского сказания Золотое яблоко

Под утренней зарёй, на яблоне могучей,
Чудесный плод растёт и зреет до заката
Окрашен богровой он в цвет от лавы жгучей,
В холодный белый лёд от громовых раскатов

Он нужен как вода для роста урожая
Как языки огня для дела кузнеца
Он девечью красу даёт и умножает
И мужество кладёт на плечи молодца

Налившись соком, спелый он с дерева свисает
Подарок от богов, дорованный с небес
Но ночью в никуда, внезапно исчезает
Лишь на заре опять он набирает вес

Сюжет сегодня снова с пропажей повторится.
Как вора изловить и отвести позор.
Глаз не сомкнул дозор, но яблоку, как птице
На ветке не сидится. Проворен хитрый вор.

Два брата удалых в охрану заступили
Приметили трех птиц, обвивших плод собой
Болты из арболетов по птицам запустили
Двум птицам повезло. Не повезло одной.

Погоня началась, из раны кровь струится
Но оборвался путь у океанских вод
И меткий брат решил в пучину погрузиться
Чтоб вора покарать, забрать заветный плод

На дне морском нашёл он большой, красивый терем
В нём девицы живут, но ранена одна
Всё понял меткий брат, карать он не намерен.
Пусть рана заживёт, поженимся тогда

Прошло одно мгновенье и рана затянулась
Нет радости границ и свадьба началась
Обнял жених невесту, невеста улыбнулась
И новая звезда на небе родилась.


Рецензии