Дорога

Дорога. Художник Андрей Шатилов.
… нет, эта дорога
Уж точно не в Рим –
Хоть многим знакома сия идиома –
Не путайте только с законами Ома,
И если сидите безвылазно дома,
И если ваш номер «секунда», не «прим»…

Столица, конечно,
Начало начал,
И очень важны ей дорожные сети –
Главнее всего ведь торговля на свете,
Хоть вряд ли б об этом задумались дети, –
Дорог, ей подобных, не всякий встречал.

От ливней вон насыпь
Сместилась левей,
И шпалы подгнили, – берёзы – не ели, –
Их черви, наверное, крепко подъели,
И рельсы, похоже, насквозь проржавели,
Зато как усердно поёт соловей!..   

И лося состав
Никогда не собьёт,
И выводок хряка свободно проходит,
И дрозд червяка без труда здесь находит,
И солнце над этой дорогою всходит,
И в глаз машинисту слепяще не бьёт.

Конечно, затрачен
Когда-то здесь труд,
Да и постарались тут геодезисты,
Прокладчики были и бульдозеристы,
Сквозь чащу проложен был путь сей тернистый,
Хоть не обозначен на карте маршрут…

Секретность, наверное,
Что и сказать –
Конечная цель ведь немногим известна,
Хоть быть посвящённым кому-то и лестно,
Всё к тридцать седьмому сводить неуместно,
Что это – в тайге, точно, не доказать.

А вдруг была цель
Проложить путь в тупик,
Чтоб враг не достиг слишком быстро столицы?..
Смотрю, удлинились как будто бы лица!..
Вдоль трассы такой не пройдёт кобылица,
Но уж мошкарой-то замучен был шпик!..

Шутить не пристало, наверное, здесь,
Но знает история случаев много, –
Алариха, кстати, вела в Рим дорога, –
Что эту забыли, судите не строго,
Какой-то ведь смысл непременно в том есть… 
21.06.22 утро


Рецензии