И если мне не спится по ночам

И если мне не спится по ночам
От ужаса и мрачной безысходности,—
То каково должно быть палачам,
Погрязшим в преступлениях и подлости?
 
И если я сгораю от стыда
За то, что сыном был того отечества,—
То каково должно быть им, когда
Они проклятьем стали человечества?

И если я от их краснею лжи,
Бесчестия, цинизма и жестокости,—
То каково им строить миражи,
Танцуя на крови у края пропасти?

И если я себя во всём виню,
Хоть на руках моих нет крови жертвенной,—
Что чувствует ничтожный парвеню,
Объяв весь мир паучьей хваткой мертвенной? 

И если я, в день Божьего суда,
Чужими буду заклеймён пороками,—
Смогу ли оправдать себя тогда
Стихов моих беспомощными строками?..


Рецензии
Спасибо большое!
Очень нужное стихотворение.

Василий Ступин   24.12.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Ради таких читателей, как Вы, я снова открыл страницу

Михаил Моставлянский   24.12.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.