Вампир

           I
В глубинах каменного свода
Высокой лестницы овал,
Где герб, несущий память рода,
Вельможной знатностью сиял.

Мечи скрещенные горели
Над шлемом мертвого врага,
Скрывая голос подземелий
И тайну страшного греха.

Там синим фосфором сгорая,
Мерцала свежая земля,
Гранитным отблескам внимая,
Покоя странного моля.

В дали кладбищенской аллеи,
Гранитный украшая лоб,
Роскошным бархатом алея,
Стоял резной массивный гроб.

Хозяин в черном одеянии
Глаза кровавые открыл,
Его неровное дыханье
Румянец бледный пробудил.

А в глубине подвальной тени,
В цепях венчального кольца,
Обняв дрожащие колени,
Девица плачет без конца.

          II
Вот рядом с ней вампир парит.
- Скажи мне, жить ты, верно, хочешь?
И даже здесь, средь мрачных плит,
О жизни пламенно ты молишь,

Когда молчанье неба злит.
То есть увы - остатки жизни,
Желанье быть на сытной тризне.
А без еды - душа болит.

Зачем, к чему тревожить Бога,
Ему молиться без конца,
Когда у самого порога
Он не услышит мертвеца.

Ведь ты - мертва, на катафалке
Тебя на свадьбу привезли.
Где с мужем в церкви мыслю жалкой
Вы жабой тухлою цвели.

А в доме запах формалина
И роз, завязших среди снов,
Сей аромат внесла Галина
Вливая жидкость для полов.

Вот к тлену вас и потянуло,
Все время в мёртвое маня,
И в том, в чем жизнь давно уснула,
То жизнью было для тебя.

И ты ходила, как живая,
Хотя, давно уж умерла,
Жила, духами поливая,
Над мертвым телом купола.

Как зомби, там в кино, слепые
Корявым шагом жрать идут
Так ела ты мозги, живые,
Там, где их блогеры пекут.

И ты, дорогой похоронной
Среди кладбищенского сна
В такой же дреме полусонной
Свои прошла похорона.

Сменило солнце - позолота,
А шелк и бархат – небеса,
В воде забулькал газ болота,
Машины гроб - сменил леса.

И словно ты почти живая,
Но только больше тебя нет,
Вся жизнь прошла земная
Среди могил померк твой свет.

Но я могу тебя возвысить
И жизнь продлить среди могил,
И от страдания очистить,
Придать желаньям твоим сил.

Как прежде будешь развлекаться
Но жить всегда в одной ночи,
Но не в дерме чужом плескаться,
А пачкать рот в чужой крови. 

Он укусил, и струйкой алой
На шее бледной бьется кровь.
И в капле черного опала
Смерть смертью встретила любовь,

И тлен осеннего листа,
И платья белого венчанье,
Зимы холодные уста,
И прозвучавшее прощанье…

          III
Горит луна, сгорают свечи,
Терзая каменную клеть,
Туман окутал статуй плечи,
Как плесень зеленела медь.

Нет больше на земле вампира.
Его похитил смерти яд
Из этого земного мира,
Где звезды ночью не горят.

Он мертвой подавился кровью,
Померк для смерти белый свет,
А где-то там среди планет
С иной ли встретиться он новью?


Рецензии
Интересный сюжет. Понравилось.
С уважением, Сергей

Сергей Копрянцев   24.01.2023 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игорь Ботолов   28.01.2023 15:23   Заявить о нарушении