Ты в детстве лазил по заборам

+++
Ты в детстве лазил по заборам
да по подвалам-чердакам,
а в школе прививалась скоро
любовь к отеческим гробам,
к преданьям старины заветной,
к витиеватым письменам,
в которых русские поэты
смотрели в дуло пистолетов
и в самоё врезались нам:
как буря мглою небо кроет,
как листьев медь роняет клён,
и ты, Русланом и героем,
в Людмилу милую влюблён, –
но неизбывна, словно осень,
хандра, разлитая вокруг,
и вот покоя сердце просит,
и машет шапкою Машук,
прощай, немытая Россия,
одну тебя, моя, пою,
где рощи голы, море сине,
устал я жить в родном краю,
иных уж нет, а те далече,
и чем поможешь тут помочь,
и падал снег на Чёрной речке,
а в «Англетере» холод в ночь.


Рецензии