Скульптура

Скульптура непристойная на Ратуше висит,
На граждан всех порядочных сей вид наводит стыд.
На ней один из бюргеров спустил до пят штаны,
Но стыд тот непотребный идёт из старины.

Но чтоб узнать причину, к чему весь этот срам,
Вдруг оказалось, в Кёльне стоял близ Рейна храм –
Храм Мартина Святого, а дальше монастырь,
Теперь на месте здания развалины, пустырь.

Монахам было велено не выдавать, кто знал
Всех беглых вне закона, кто к помощи взывал.
И тот закон монахи сурово берегли –
Но вышло так, что слово нарушили они.

Взбегая к ним, преступник о помощи просил,
Да, вдруг, монахи выдали, и люд их не простил.
Служители порядка бежали по пятам,
И люди осудили величественный храм.

Повесили под крышу скульптуру-срамоту,
Чтобы монахи помнили о долге на посту.
В войну дотла разрушили и храм, и монастырь,
Но храм восстановили, а монастырь – пустырь.

Приют нашла скульптура на задней стороне –
Довольны и туристы, и жители вполне.
А бургомистры в Ратуше долг службы чтут всегда:
Желанье вольных жителей – отнюдь не ерунда*.

*Ерунда – от немецкого hier und da (пустяк, чепуха)

      


Рецензии