Голос

Там, где дышит нежным перламутром,
 Дальний океан,
Проживал суровый и беспутный,
Старый капитан.

За бутылкой рома очень часто,
С блеском серых глаз,
Привлекал он девушек прекрасных,
Многоцветьем фраз

Обнимал он девушкины станы,
Крепкою рукой,
Сильно ревновали капитаны,
Позабыв покой.

Толковал про дальние просторы,
Быстрый свой корвет,
И смолкали сразу разговоры,
Перезвон монет.

Говорил он про любовь и верность,
Маяков огни,
В тишине катился голос мерный,
Проходили дни.

Старость, ты - печальная забава,
Как тебя унять?
Умирает вдруг былая слава,
Угасает стать.

Становились все мрачней рассказы,
Девушки простей,
И хлестали яростные фразы,
Вскриками плетей.

Злобою почти не влезешь в душу,
Не создашь дурман,
Понял, что никто его не слушал,
Старый капитан.

Осмотрев привычную таверну,
Понял вдруг герой,
Что сегодня он уже не первый,
Даже не второй.

Вышел он из кабака на волю ,
К лунному лучу,
Ты скажи, Луна, чего я стою,?
Я тебе кричу.

Но светило отвечало странно,
Почесав свой щёк,
Новые родились капитаны,
Ты уже не в счёт.

Он ушел на маленьком баркасе,
В преогромный шторм,
Вскорости портрет его украсит,
Стеночку у штор

Зарыдает старая  подруга,
Под прибоя вой,  -
"Много капитанов на Тортуге,
Этот только мой" .

Но с тех пор в таверне стало грустно,
Не сверкнут лучи
Кресло капитана стало пусто,
И в углу молчит.


Рецензии
Принявшим на грудь уже нирвана
Не покажется прозрачна и тонка.
Только экипаж без капитана
Одинок как порт без маяка.

Игорь Нехаенко Одесса   02.10.2022 20:59     Заявить о нарушении
Сколько не броди вокруг, уверен,
Встретишь по округе лишь о до но,
Капитаны всё сошли на берег,
И в тавернах тихо пьют вино.

Вася Вулканчиков   03.10.2022 22:57   Заявить о нарушении
на бортах на станут капитанами
те кто видят истину в вине
лучше те что в море водки пьяными
не остались небожителем на дне

Игорь Нехаенко Одесса   03.10.2022 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.