На родном берегу...

Без воздуха Родины я задохнусь.
Зачахну, замолкну без русского слова.
С рождения в жилах – любимая Русь.
Лишь в ней непостижная тайна простого.

Без этого неба, без этой земли,
Где в поисках смысла я черпаю силы,
Изникнет душа на чужбинной мели:
Мечты о высоком безжизненно-хилы.

Я прочно стою на родном берегу.
И сердце не ищет иного причала.
Без нимбов ромашек, берёз – не могу.
Без песни народной, что с детства звучала.

Лишь здесь, средь полей и знакомых дорог,
И солнце теплее и звёзды живые.
А в горе и в радости рядышком Бог.
И люди порой – «несвятые святые».

В избе родилась я в суровом краю,
И связь с родословной крепка и надёжна.
Я песню свою только здесь допою:
Без воздуха Родины жить невозможно.
                19.06.2022.


Рецензии
Согласна, Танечка, именно так, особенно это
чувствуется вдали от родины, и все нимбы
просто светятся в душе... Ещё бы глоток!

Яленка   30.03.2024 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Пусть воздух Родины всегда помогает нам дышать теплом и светом!

Татьяна Гостюхина   31.03.2024 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.