Осенний блюз

Октябрь. И осень в  разгаре.
Пурпур, разноцветье листвы,
Пылают, без дыма и гари
Природы живые холсты.
Как пламя, вздымаются краски,
Цветных языков перелив.
Ты к ним прикоснись без опаски.
Не жжёт огневой их мотив.
Там золотом блещут берёзы,
Здесь  клён красно-рыжий шумит.
Осенних пожаров курьёзы...
А сердце - о лете щемит.
        * * *
Золотым узором лёг ковёр из листьев
Яркий и цветистый, соткан октябрём.
И калина щедро разбросала кисти
Спелых алых ягод, что горят огнём.

Под порывом ветра ветви заметались,
С клёна лист последний полетел в дупло.
Только ели, сосны зелены остались
С пышными иголками. Но... ушло тепло.
* * *
Как цветисто, ярко сад прощался с летом
Разодетый в охру, зелень и пурпур.
И берёза рядом, золотым приветом
Разметала крону  в свой последний тур.
Клён усыпал землю рдяною листвою,
Разбросал. Укрыты травы и плетень.
Словно блюз осенний, праздник пред зимою,
Листопад - красавец в шапке набекрень.
Цветень листьев всюду, дождь их, ветер хлещут.
Птицы улетели, иней по утрам.
И в лесу тропинки попритихли, дремлют,
До весны застыли, верят вешним снам.


Рецензии