Предбеллум..

Вискарь уже совсем не жгет нутро,
Как будто попадая внутривенно.
Струятся неистраченные мысли,
За окнами.
Как дым,
Январь летит к чертям.
Вдали за горизонтом - Крым,
Его печали, словно бы мои..
Но только неизвестными путями,
Стремились обойти мой дом.
Январь бодрил,
Но лишь до Рождества,
А дальше все тождественно равно.
Усталость по итогу - снежный ком,
Который не омоется морями.
- Куда ты шёл, братан?
- Чему теперь ты рад?
Крадется в тишине ночной проказа,
И в миг ответом сделался вопрос,
В дальнейшем закрепившись до указа.
Рассвет как вор залез через окно..
И не стесняясь плотности гардин,
Безлобным взглядом пробежит изъяны,
И пылью книг играя, как в кино,
В попытках распознать тот самый труд,
Который отливал людей из обезьяны,
Сплошное, вдруг, увидит ничего.
Напрасно пробегаясь по карманам..
Где темень за душой.
И ветер воет нервно, под гитару,
Во славу всем погибшим кораблям,
Что по пунктирной линии ушли к чужим краям,
Остовы их теперь скулят на скалах,
Пронизанны насквозь,
Навеки, без награды.
И больше их не встретит материк,
Ни взгляды жён, ни материнский крик,
Пропали понапрасну.
Как и последний помнивший о них,
Старик..
Давным давно уж сник.
Под тенями чинаров.
Но тем в сердцах осел,
От Гизы до Сареза,
Флешеттами под срез..

Январь 2022 г.


Рецензии