Грибная пора

Удивляться снова буду,
удивляться не отвык
я грибам – лесному чуду,
хоть и с давних пор грибник.
Не просплю, и встану рано,
и с плетёным кузовком
я приду тропой туманной
в лес осенний прямиком.
Лес, - ожившая картина,
хоть пейзаж пиши, хоть стих….
Но я вижу – под осиной
подосиновик притих.
Ну, красавец с красной шляпкой!
Словно бы осина – мать,
что в бордовом полушалке
вышла с сыном погулять.
Сыроежка, будто рада
мне открыться всем лицом.
Рядом – рыжик. Что ж всех разом
познакомлю с кузовком.
Подберёзовик украшен:
жёлтый лист к нему прилип.
Я пройду теперь подальше,
чтоб найти и белый гриб.
Он царём в корзинке будет
меж условленных границ.
Даже гордость леса – грузди
перед ним склонятся ниц.
Неизменно удивляя,
как добра пора грибная!
Детством веет от неё….
Впрочем – каждому своё.


Рецензии