Теплый вечер. Лисий Нос

                Мы отыскали дом кронштадтского купца Николая Романова в Лисьем Носу на углу улиц Петровская, 9 и Холмистая, 20. Он построен в 1911 - 1913 годах в стиле модерн, на фасаде сохранились резные оконные наличники и причудливые ажурные деревянные кружева. Фамилия архитектор этого дома не сохранилась. Залитая летним солнцем красота сразу берет в плен твою душу.
                Рядом, на этом же участке по адресу Холмистая улица, 20А у купца Романова уже был один дом в неорусском стиле, построенный в 1907 году. Оба дома он сдавал петербургским дачникам. Дальнейшая судьба самого купца Николая Романова нам неизвестна. Зато остались эти замечательные дома, и они сохраняют в памяти многих людей его фамилию. Потомки купца продолжали владеть ими и после революции. Дом на Холмистой улице, 20А во время блокады Ленинграда был продан хозяевами за мешок зерна. Страшное было время. Здесь, на Петровской улице, 9 они живут до сих пор. Пожалуй, это самое интересное в такой короткой истории. Продажа дома часто ведет к большим переменам. Новым хозяевам его прошлая судьба не всегда интересна. Похоже, здесь люди помнят и берегут свое прошлое. Дом сохранил свой исторический вид, хотя в окнах на втором этаже появились современные стеклопакеты. Их поставили в рамках программы помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Это понятно, здесь у людей не дача, а постоянное круглогодичное жилье.
                Мы садимся рисовать дом однофамильца последнего русского императора, купца Николая Романова на Петровской улице. Перекресток двух дорог. Каменные дворцы и скромные деревянные домики, все рядом. Солнце бьет прямо в глаза. Спасает крона высокого клена. Зато дом купца отсюда хорошо виден. Мимо нас проносятся с громкой музыкой дорогие иномарки, ковыляют сгорбленные старики, проходят разогретые спиртным шумные молодые компании. Этот теплый воскресный вечер в пригородном дачном поселке каждый завершает по-своему. Это совсем не мешает нам работать.
                Думаю, что в таких небольших историях владельцев домов иногда отражается наше необъятное Российское государство, со всеми его масштабными событиями, без приукрашивания и вымарывания страниц. Они открываются уже не сухими книжными строчками и общей статистикой, а измеряются человеческими жизнями. Сегодня мы что-то узнали о них. От этого хочется стать немного добрее и терпимее. Судьба не слишком балует многих из нас...
               
Авторская акварель


Рецензии