Блудный сын

Блудный сын. Художник Наташа Великая.
…сын растерян,
Раздавлен, уныл,
Обнажён, будто после рожденья,
Сострадания ждёт,
Снисхожденья,
Но…в отца всё же, всё же не ныл!..

Груз ошибок
Не падает с плеч,
Если даже тряхнуть им крепко…
Впились когти
Прошедшего цепко,
Неба ль силы к спасенью привлечь?..

Только слишком
ВысОко оно,
Это небо, что вечно над ними;
Небом каждому
Что-то дано:
Отец, мать, дом родимый и имя…

Сын оставил их,
Имя забыл,
Принимая спонтанно решенье!..
Что свобода?..
Она – искушенье,
Не познал её – значит: не был?

Быть иль нет?
Выбор сделан и вот
Древо вырвано с корнем и чахнет…
Мать узнает,
В отчаянье «ахнет»,
Оставаясь стоять у ворот…

У отца
Междометий не счесть,
Но неслышны врагам его вздохи,
Хоть дела его,
Истинно, плохи:
Всё задето, и предки, и честь.

Время лечит,
Но может убить,
Жизнь земная не вечно продлится…
Тот ли прав, кто
Рассержен и злится,
Не считая возможным любить?..

… грязь отмыл
От затылка до пят,
Преступленье прощая сыновье,
Грудь отца – для него изголовье,
Сладко дети, прижавшись к ней, спят…
20.06.22 утро


Рецензии