47. Иисус в претории у Пилата

 Вели же от Каиафы Иисуса
в преторию. (И) было уже утро.
И те (с Иисусом) не вошли (туда),
в преторию, да не осквернятся,
но да едят (в грядущий праздник) пасху.
(Остались пред преторией стоять.)

 Пилат же вышел вон к ним и рече:
«Какую приносите на Человека Сего речь?»
(И) отвечали и сказали ему: «Если б
не был Сей (Человек) злодей,
не предали бы мы Его тебе».
 «Возьмите Его вы, – Пилат рече, –
и по закону вашему судите».

Сказали же: «Не должно нам убити
ни кого же», – ответили иудеи.
(Так как язычникам предать Его хотели.)
Да слово Иисусово сбудется,
которое сказал назнаменуя,
какою смертию хотел Он умереть.
(Быв преданным язычникам на смерть.)

 И вновь Пилат вошел в преторию,
Иисуса пригласил, сказал Ему:
 «Ты ли еси Иудейский Царь?»
Иисус ему на это отвечал:
 «От себя ли ты это говоришь? –
Или иные тебе сказали обо Мне?»
 «Или я жидовин?» – отвечал Пилат.
 «Род Твой и архиереи мне Тебя
предали, что (такого) сотворил?»

 Иисус ответил: «Царство Мое не
от мира этого. Ведь если бы от мира
этого Царство Мое (ныне) было,
Мои бы слуги подвизались, дабы не
был предан иудеям. – Ныне же
Царство Мое не есть, – сказал, – отсюда».

 «Так Царь ли еси Ты?» – Пилат Ему
сказал. –
 «Ты говоришь, – Иисус ответил, –
что Царь есмь Я. – Родился Я на это,
и пришел в мир на это, да свидетельствую
истину», – говорил Иисус.

 «Всякий, который есть от истины, –
Иисус Пилату снова говорил, –
послушает(ся) гласа Моего.
(И) говорил Пилат: «Что истина?» – Ему.
И сказав это, снова вышел (вон)
ко иудеям и говорил (он):
 «Я ни единой обретаю вины в Нём».
 «Есть же обычай у вас, да единого
вам отпущу на пасху. – Хощете (так),
да отпущу вам Иудейского Царя?»

 (И) возопили снова (они) все,
говоря (это): «Не Сего (пусти)
(нам), но Варавву», –
(что) разбойник был…
(И за убийство осужден на смерть.)

 – В преторию войти
считали оскверненьем,
но неповинного Человека убиение
не осознали как залог греха,
ибо ослеплена была душа.

 Праведного предали как злодея,
ведь Царствия Христа не захотели:
Но Сам Иисус желал на смерть пойти,
чтоб этим человечество спасти.

 Пилат в Иисусе не нашел вины,
и все искал Иисуса отпустить.
Только Царя отвергли Иудеи,
пустив вместо Него злодея.

 – О, богоборчество великое греха!
Не может Света переносить тьма.
Но презирает, гонит Его прочь,
предав на крестную смерть,
уходит в ночь.

 Ибо милее этот земной ад,
приверженность, по-гордости, страстям.
Не нужно Небо! Не нужна Любовь.
 «Он самозванец!» – оказалось Бог…

 Он – Бог-Любовь, то видно на Кресте,
как жертвуя Собой пошел на смерть.
Чтобы Любовью её упразднить,
душе безсмертие снова возвратить.

 Чтобы убить на этом Кресте грех,
постраждет Сей Христос как Человек.
Не взыщет свобожденья от сего, –
Самоотдачей победит Любовь!


Рецензии