Загадка про певчую цикаду

Относится к классу она насекомых.
Хоть голос ее хорошо вам знакомый,
Возможно, не видели особь ни разу…
Имеет два сложных фасеточных глаза,
А к ним в дополненье  –  простых три глазка.
Окраскою тела к деревьям близка.
Короткие усики, рот-хоботок.
Четыре крыла есть и три пары ног.
Еще – на брюшке звуковая мембрана.
Стрекочут мужские лишь особи рьяно.
Крупна. В жарких странах она обитает.
Живет на деревьях. Неплохо летает.
Из дерева любит высасывать сок –
Ей в помощь при этом её хоботок.
Личинки толсты и весьма неуклюжи.
Годами они не выходят наружу –
Живут в тесноте они, в почве, во мраке –
В своей цилиндрической норке-бараке. 
Затем, повзрослев, выползают на свет.
И вот землекоп в суперплатье одет!
Купаясь в лучах, и легко, и сподручно
Без отдыха петь – оглушительно, звучно!
Да только срок радости той невелик,
И месяц, увы, пролетает, как миг.
Коль вы назовете ее, буду рада…
Конечно же, певчая это ….
                (цикада)
               


Рецензии