То. Образование Вселенной

Когда-то в древности глубокой,
Среди густого дыма зла,
Среди пустОты невесомой
Еще Вселенная не жила.

И было «что-то» в мире «где-то»,
И это «что-то» - ничего.
Оно все билось над ответом:
«И для чего я? Для чего?».

Оно хотело что-то сделать,
Хоть что-то делать для других,
Но, осмотревшись, увидало
Лишь тысячи пространств пустых.

И грусть нависла над несчастным.
«Я одинок здесь!Почему?».
И не хотелось быть печальным,
И вечно быть лишь одному.

Оно подумало, решилось,
И стало двигать пустотой,
И все вокруг зашевелилось,
Окончился пустой застой.

Оно исчезло… Что вы! Что вы!
Оно все здесь! Оно — вся даль,
Что окружает нас ночами,
Оно — несчастье, благодать.

Ведь было «что-то» там «когда-то»!
А может…. Было! Было! Да!
Но только видеть нам, ребята,
«То» не удастся никогда.

И трудно «то» себе представить,
Что есть оно и что есть мы.
Ведь мы откуда-нибудь взялись,
Ведь мы зачем-нибудь нужны.

Я ничего о «том» не знаю,
Хочу понять. Но не могу.
Как «что-то» в горе причитаю,
Но… Не в одиночестве живу.

12-13 января 2001 г.


Рецензии