Стожарница. День Богини Тары - Перуницы

24 июля – 11 по старому стилю
Картинка из интернета


Летней ночкой серебристой яркие Стожары
Проплывали белой птицей в синей вышине,
В этом звёздном доме светлом проживала Тара –
Перуница грозная в сказочной стране.

Изнуряющего зноя не потерпит дева –
Зной иссушит Явь благую, и умрут поля,
Сгинет зверь лесной от жажды, небеса без дела,
Что ответит Перунице Мать-сыра Земля?

В тот же час сгустились тучи, ветер чёрным смерчем,
Звери в норы, люди в хаты, молний в небе сеть,
Гром, как тысячи орудий, небосвод очерчен,
Разорвал гром туч скопленья, струи жгли, как плеть.

Пока громы сотрясали облачное небо,
С чуткостью прислушивались к звукам рыбаки.
И, собрав к рыбалке ранней удочки и невод,
Предвкушали клёв удачный в заводи реки.

В час рассветный лёгким взмахом Зорюшка Зарница
Покрывало выбросила красное своё.
Но охотник нравом хитрый, плут, как говорится,               
Мандрагоры корень выжег, окурив ружьё.

В эту ночь волшебной страсти, дух лесной отметит,
Что с недобрым делом нынче человек пришёл,
Незаметный нам цветочек аленький ответит –
В ночь Стожаров незнакомцу, уколов плечо.

И когда домой вернётся, засверкает ярко,
Вспыхнет пламенем волшебным, запалит избу.
Отомстив за нанесённый вред своим «подарком»,         
Духи леса вслед за дымом улетят в трубу.

О зелёных вечных тайнах благостного дара
Тех, что дарят радость людям, отгоняют хворь,
Знала Дева в небе звёздном,  Перуница –Тара,
Светлая Стожарница из небесных зорь.


Рецензии