Горы

В 2001 году я впервые побывала в горах. Это была поездка в рамках занятий по астрономии в Большую Астрофизическую Обсерваторию, что в Архызе (Буково). Эта поездка перевернула мое сознание — невероятная красота гор просто повергла в шок. И потом, когда в 2004 году я стала ездить в экспедиции по горам, то поняла, что душа вернулась домой.


В горном краю, как в алмазе хрустальном,
Можно, закрыв лишь глаза, улететь.
И вот я стою над немыслимой далью.
Разве еще что-то можно хотеть?

Звук лишь один — это пение ветра,
Запах один — это воздуха лёд.
Как я хочу покорить неизвестность,
Сердце уж рвется в безвольный полёт.

Листья безумного яркого цвета,
Солнце пятном пролилось в небосвод.
У гор в каждой точке от сердца секреты,
И вряд ли какой-либо ключ подойдет.

Вернуться нельзя, нужно рваться и грезить,
Понять их нельзя, можно просто любить.
И можно ли, можно ли, сердце имея,
Увидев их раз, хоть на миг позабыть?

27 ноября 2001 г.


Рецензии