Деревенская политика

В сарае мы сдавали сено,
Его мы сдали не чуть-чуть,
И дедушка, и дядя Гена,
Сосед наш, сели отдохнуть.

Работы сделано изрядно,
Разгружен целый грузовик,
И отдохнуть всегда приятно,
Коль сено разгрузил мужик.

Спокойный дедушка и добрый,
И дядя Гена весел, добр.
И я, малец, присел удобней
Послушать взрослый разговор.

Там речь была про справедливость,
Не всё путём идёт в стране,
В речах наметилась крикливость,
Что непривычно было мне.

Стал бегать дедушка внезапно,
Махать руками и кричать,
Стал человеком очень странным,
Пытался что-то доказать.

И дядя Гена, я заметил,
Серьёзным, очень хмурым стал.
- Не так всё это, дядя Федя,
Не так всё это, - повторял.

Лишь пять минут назад лучились,
Шутливы были, не мрачны,
Но вдруг чего-то приключилось,
Раздражены, огорчены.

Всё больше дедушки волненье,
Его я не могу узнать.
И дяди Гены настроенье,
Суровей и не отыскать.

«Послушай, Ген», - «Нет, дядя Федя»,
«Пойми», - «Не так всё, не пойму».
Мне стало страшно жить на свете,
Кто их расстроил, почему?

Как будто их вдруг подменили,
Огрели будто их мешком.
Не с дядей Геною в машине,
Домой сквозь лес пошли пешком!

Что за горячка вредоносна,
Что за болезнь на них нашла?
Поймёт такое только взрослый,
Болезнь – политикой была.

Потом, конечно, помирились,
Но миг запомнился такой,
И ощущенья сохранились,
Политика – предмет плохой.


Рецензии