Пилигримы

Как-то в поле у костра
Быль, минувшего сестра
Мне поведана была,
И с тех пор в душе жила.

Ночью звездной, еле зримы,
По дороге пилигримы
Путь держали к богомолью;
Поделиться с Небом болью,
Испросить душе прощенья,
В добродетели — успенья,
Усмирения страстей,
Разума подлунной всей.
Шлях их долгий и избитый.
С головою непокрытой
Наконец, сквозь сонмы дней,
К цели прибыли своей;
В аккурат к Страстной седмице.
С радостью в душе и лицах
Подошли к Святым местам
Приложив кресты к устам.

Долго, истово молились.
По морщинам слезы лились.
Сердце только ликовало:
То смеялось, то рыдало.
И сумнящийся ничтоже
Возопил:
- Всесильный Боже!
Дай узреть одним глазком
Твой Небесный Отчий дом.
Зашушукали миряне:
- Спятил малый, али пьяный?!
Но, разверзлись Небеса!
Обличая чудеса.

Мягкий свет полился свыше,
Залил мир — знать Бог услышал!
Он, присутствуя незримо,
Молвил всем и пилигримам:
- Заповедь давал свою Я,
Но забыли вы, воюя,
Что любить должны друг друга!*
И, померкло всё в округе.

А потом опять, как прежде,
Солнце брызнуло невеждам
В изумленные глаза.
И с Небес Святых слеза
Пролилась сверкнув звездою
Над Землей и над водою... 

Тут рассказчик вдруг умолк
Дав понять, что был бы толк
От его повествованья.
Но Господни предписанья
Вспомнил я: читал в иконе.
Да и батюшка с амвона
Их глаголил, и не раз,
Чтоб спасти от смуты нас. 

...Завершивши крестный ход,
Пилигримы на восход
Побрели своей дорогой
Долгой, странной и убогой.
В свет неся чудн`ую весть
Повествуя всю, как есть,
Быль, не выдумку ума.
Лишь "неверующий фома"
Поначалу сомневался,
Но затем, подумав, сдался.
---------------------------------------------
*"Заповедь новую даю вам:
да любите друг друга" (Ин.13:34)


Рецензии
Ну ж замечательно пишете! Умничка! Прелесть просто, и слог такой легкий, чистый! Неналюбуюсь!! Духовно мало кто хорошо пишет, тема деликатная...Ляпы у многих, несуразицы! Молодец! Рада за Вас! С наступающими праздниками Пасхи!

Лариса Евмина   03.05.2024 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за оценку стихотворения.
С наступающим Вас светлым праздником Пасхи!

Александр Лесик 2   03.05.2024 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.