Кто скажет, как нам надо жить?

Мы видим, что над нами продолжают издеваться,
но как иначе жить? Куда деваться?
Живём мы от зарплаты до зарплаты,
к тому же постоянно виноваты.

Боимся мы остаться без работы:
что отвечать, когда нас спросят: "Кто ты?"
И даже могут посадить в тюрьму,
когда не признаём свою вину,

хотя уверены в душе: не виноваты,
хозяин вынуждает нас проклятый.
Никак нельзя ему не подчиниться,
особенно печалится девица.

Кто может нам сказать, как надо жить?
Терпеть насилие иль голову сложить?
И как всегда, мы выбираем зло поменьше,
вот почему любой из нас бывает грешен.

В душе добра хотим себе и всем другим,
а зло невольно причиняем им.

http://stihi.ru/2022/05/02/390


Рецензии