Возрастной канкан капкан

                МНЕ 70…
Мне семьдесят, но кто об этом знает?..
Ну, разве Ветер, что с трудом, но догоняет.
Да Красно-Солнышко, что так же греет спину,
Как в тридцать с хвостиком и в двадцать с половиной.

Да три-четыре самых близких Человека.
А также Здания осьмнадцатого века, -
Которые мне вежливо кивают,
Когда я мимо еду на трамвае.

А также сверстники по Бегу – ветераны,
Бегущие сквозь возрасты и страны…
И стоит ли в подробности вдаваться, -
Лишь дал бы Бог –
                прожить ещё лет десять-двадцать.
15.07.07

          * * *
     Семьдесят пять – дожить, а дальше:
     Уйти в туман? Залечь в берлогу?
     Без красноречия и фальши –
     Роман стремится к эпилогу.

     Всё меньше лиц и звёзд ярчайших,
     Пленявших нас во время оно.
     Всё больше номеров молчащих
     В холодном чреве телефона.

     Оставить новым поколеньям
     Изыски скал, раскаты грома,
     Огня фламенко по поленьям,
     Дождя ноктюрн по крыше дома,
    
     “Невы державное теченье”,
     Её мостов полёт орлиный,
     Филателией увлеченье,
     Пиаф и “Восемь с половиной”…

     А, впрочем, всё познают сами,
     Как познавали мы когда-то.
     Споют своими голосами,
     В другие памятные даты.
    28.08.12

                77
Две семёрки – это не возраст.
Две восьмёрки – ещё пожалуй.
Две семёрки – не дед долой с воза,
Только сердце бы не прижало.

В Две семёрки – саднят потери.
Шаг короче, скромней наряды,
Ум острее, склонность к сатире…
Но кучнее ложатся снаряды.
13.04.15

                80
В прошлом – токованье в блеске эполет.
А потом вдруг стукнет восемьдесят лет…

Кто до этой даты склонен доживать,
Сохранив чем думать, да и чем жевать, -
В восемьдесят цели – ближе и ясней,
Травы зеленее, небо посиней,
Облачная вата – мягче и белей…

Пасть земли разъята,
Два шага до ней.
31.08.17


Рецензии