Запоздалая весна

Весна запоздала и в мире тревожно,
Но тянутся к небу берёзы и ели,
И тяжесть времён осознать невозможно,
И луч через тучи скользит еле-еле.

Тепла не хватает, но в мире прохладном
Цветами покрыты и вишни, и груши.
Пусть что-то трагично, и что-то неладно,
Но тянутся к Богу бессмертные души.

Не платья из ситца, не тихая заводь,
А каждый прохожий в осенней одежде,
Но облаку снова по вечности плавать,
И взгляды младенцев сияют в надежде.

Любая весна для младенцев – награда,
И ангелы греют их детские игры,
И видят цветенье их светлые взгляды,
И в мире для них соловьи, а не тигры,

А трель соловья, как певучая скрипка,
Как звон колокольный заполнит пространство,
И тополя запах и терпкий, и липкий
Собой украшает земное убранство.

Война не убьёт ни рассветное утро,
Ни смех детворы, ни молитвенный голос,
И силой живою и щедро, и мудро
Господь наполняет взрослеющий колос.

И в мире небесная синь не поблекла,
Хоть души иных в мерзлоте пребывают,
Пусть где-то мороз, где-то знойное пекло –
Такое в сегодняшнем мире бывает.

Слезами младенцев и кровью омытым,
Иным не поднять ко Спасителю взгляда.
Иные с душой существуют убитой…
Всё нынче не так протекает как надо!

…Но поздней, холодной дорогой весенней,
Такою зелёной, такой быстротечной,
Под светлой, прозрачной небесною сенью
С молитвой идем мы Дорогою Млечной.

Зелёный росток и асфальт пробивает,
Пусть люди иные забыли о Боге.
Но Бог поругаем вовек не бывает.
Поднявшие меч упадут по дороге! 


Рецензии