ПАРА

Взгляни, что за милая пара! Как листья, легки́.
А лица – светлы́… и ни мук, ни следов от неду́гов.
Всё за руки держатся… Что ты, уже старички!
Так, словно боятся на шаг отойти друг от друга!

И счастливы, будто не виделись... лет этак с пять.
Обычно гуляют по саду в часы листопада.
Пойдём уж! Темнеет, и стало чуток холодать…
А я ведь, поверишь, всамделишно видеть их рада!

Всегда – вдоль аллеи, оформленной рыжей листвой,
И только – навстречу закату, и взявшись за ру́ки.
Уж мне-то не знать, как лет пять обретаться вдовой.
Два центра всегда в идеальном и целостном круге!

Какая же пара! И вечно гуляют молчком.
Но как он глядит на супругу!.. Ты брось это «или»!
Да, дети-то есть! Но и те – на краю… далеко.
Давно не гостят. Недосуг... или, просто, забыли.

Слыхала, живут теперь… в общем-то, где-то вдали.
Да, знала!.. Была помоложе лет, скажем, на двадцать.
В тот день они, помнится, вместе из дома ушли.
Вот так и гуляют, как видно, расстаться боятся!

Скамья опустела… А может, такой и была.
Лишь горсти листвы, как ненужное детям наследство.
И ветра шаги…  И темнеющие купола…
И сад так спешил к подступающей стуже раздеться.

А в храме за садом седой пономарь зазвонил…
И пара пропала вдали, за погостной оградой.
Но можно, как прежде, их встретить в погожие дни
На той безмятежной аллейке безлюдного сада.
~~~~~~~~~

Чудесный экспромт Ирины Сенчуриной

Такое бывает, но только в ладошках любви,
Где счастье резвится, от нежности вдруг замирая,
На том или этом, но в СВЕТЕ гуляют они,
За руки держась, словно дети, других удивляя...

Аллеи прогулок тенисты, а то - в никуда,
Но сколько б не минуло лет, есть у них ещё чувство,
И возраст, и суетность дней - то для них ерунда,
Умеют друг друга ценить, а ведь это искусство!

Пустует скамья...? - Ах, то зрения просто обман,
Пустыми бывают сердца, как ненужная тара,-
О людях таких не напишут стихов и роман,
А этим - нижайший поклон, я горжусь вами - ПАРА...
~~~~~~~~~


Рецензии
Давно не читала слово "всамделишно", откуда-то из далекого прошлого...
как эти старички.

В том, как написано, проступает трепетная любовь,
забота, как о малышах...тихое земное счастье.

гармонично вписана осень - в зрелую пору увядания.

и, как обычно, получила удовольствие от нарисованной картинки.

Снежочекмур65   11.01.2024 17:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Очень рад Вам!
Благодарю сердечно за чудный отклик!
Мои наидобрейшие пожелания Вам.))

Аристарх Басаргин   11.01.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.