Мы

Мы должны были помнить – едва ли есть что-то страшнее,
Чем проснуться от грохота ставшей вдруг ясною ночи,
Осознать – началось, до конца в это сердцем не веря,
В мыслях только бежать, и неважно куда, лишь бы прочь,

Мы смогли повторить, но не то, чем могли бы гордиться,
Кто из нас своим детям в глаза скажет правду о том,
Что нацизм победив, породили жестоких рашистов,
Сорок первый устроив соседу, но в двадцать втором?

Полк бессмертный сегодня – безмолвный свидетель того,
Что бывает с народом в моральной его слепоте,
В лицах, видевших ад на земле – лишь потомкам укор,
Издеваются, будто бы чтить – пронести на шесте,

Нам история тщилась сказать, что для всякой победы
Есть оплата слезами и кровью невинных, а мы
Повязали, испачкав в них, буквами пёстрые ленты,
Приколовши к пустой, почерневшей от злобы груди.


Рецензии