Куртизанка

КУРТИЗАНКА

Всяк летопись - панель ветхозаветных плит,
что экскурс на монмартр по древностям Парижа.
Не важно, кто и как историю творит,
Важнее, кто и как потом её опишет.

На утро макияж и перманентный грим
и на бульвар, айда, с апломбом проститутки.
Ей дела нет о том, что видел вечный Рим,
ведь вспомнят только то, что видно из под юбки.

За несколько экю да, как угодно даст,
расщедришься на чай, ещё добавит даже.
Не важно, тет-а-тет, там было сколько  раз,
Важнее, кто - кому и что о том расскажет.

Оплачено вперёд с вокзала и на бал
(пусть катится назад, что  перед паровозом)...
Им, кто её кормил и после танцевал,
в раз с пластикой змеи любую примет позу.

Недаром говорят французы C'est La Vie,
ей нечего пенять докучливым укором.
Опять Cherchez la femme, увы, не по любви,
а по любви к деньгам найдёте сутенёров.

Всяк каждый по средствам свою торгует цель,
достаточно к нулям добавить единицы,
а чем грешила ночь, смолчит грядущий день,
Где конченный бандит вдруг "благородный рыцарь".

За этой чередой "присноэлитных" лиц,
одно и потому, по кругу в  хороводе:
На пастбищах идей, за проволкой границ,
паситесь натощак "свободные народы".

Не каждый, далеко, псевдонаучный враль
заглядывал в альков придворной одалиски.
История, увы, phe'nome'ne social,
Взаимная любовь с ответственностью низкой.

Блажен, кто в неглиже задаром так познал,
все прелести её, округлости и ямки.
Всё просто пояснил (Кто диктовал в скрижаль):
история - роман гулящей куртизанки.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
20 06 22


Рецензии