Море в душе

Синие вены в наколки легко вплелись:
"за ВМФ" на руке, на плече - "берет".
Ветер свихнулся от жара бетонных плит,
шепчет, катая бумажки, что моря нет.

Старый пьянчужка не любит просить и ныть,
Терпит жару, только птицы в помойке злят:
чайка, забывшая ярость морской волны,
бьётся с вороной за сладкий кусок гнилья.

Солнце палит, раздражая, за часом час.
Плохо, что руки в последние дни дрожат.
Старый копается в мусоре, бормоча:
- К морю уеду, вот только скоплю деньжат.

Где-то добудет сивуху и колбасу.
Грязные пальцы потрёт о собачью шерсть,
выпьет и скажет лежащему рядом псу:
- Все вы несчастны: нет моря у вас в душе.

Порт раскалён и над ним небосвод горит,
яркие искры играют в морской волне...
Снова по городу пьяный бредёт старик.
- Скоро уеду, - бормочет, - здесь моря нет.


Рецензии