О себе оставить память...

(История общества. 91)

О себе оставить память
И вожди, и знать хотели,
В камне  золоте и в слове,
Чтобы их запечатлели.

В усыпальницах и храмах,
В пирамидах и в скульптуре,
И в картинах-панорамах,
В слове и в архитектуре.

Эпос, панегирик — жанры
С этой целью появились,
В них вожди, герои, битвы
До небес превозносились.

А народ простой старался
Тоже самоутвердиться
И хотя бы в сказках как-то
Справедливости добиться.

По сюжету в сказках этих
Человек простой страдает,
Но в конце каким-то чудом
Зло, невзгоды побеждает.

Разделение на классы
И в искусстве отразилось:
Ждёт элита прославленья,
А народ ждёт справедливость.

Продолжение следует.


Рецензии
Полковнику никто не пишет…)
555👎

Сергей Григорьев 555   26.06.2022 21:28     Заявить о нарушении