Кури солдат

-Кури солдат! - отдал приказ ком.роты, -
Кури  солдат! И друга угости!
Враг отступил назад! И у пехоты
Есть время,   чтобы дух перевести..

Кури! Дыми в затяг  солдат цигаркой.
На свете боле важной вещи нет.
В руке бойца тепло и от огарка
Домашний быт приходит, как  рассвет.

Старушка мать! Жена! И сын подросток.
Всё как в кино. За кадром кадр живой.
Другого нет теперь занятья просто,
Как вмиг затишья  вспомнить дом родной.

Кури солдат! И не суди так строго,
Ты старшину, что в бой не накормил.
Шальной снаряд на фронтовой дороге,
Догнал его.  И кухню разбомбил.

Ну, что ж, закурим брат! Ремень потуже,
Спасибо  скажем Богу и на том!
А кто не курит? - Так скорей, так ну же,
Пусти кисет по кругу с табаком!

Махры щепоть. Дымится  самокрутка.
Газетный лист изорван на куски.
Печаль в глазах прошла и есть минутка
Побыть на свете этом без тоски!

И смерть! - Ни смерть! Ещё врагу покажем,-
Кто здесь не званый гость! А кто здесь свой!
Закурим. Сядем. Смоем с кожи сажу.
А завтра снова  за Отчизну   в бой!


Рецензии