Пожалуйста

Слова рождаются не сами по себе,
Их люди, жизнь сама всегда рождает,
И что угодно жизни и судьбе
Они несут в себе и смыслом наполняют.
Слово "Пожалуйста" мы часто говорим,
Когда кому-то просьбу выражаем,
В ответ на благодарность  мы спешим
сказать его, приличья соблюдая.
Для выраженья удивленья, возмущенья,
негодования, иронии своей,
Его используем мы тоже, без сомненья,
На протяжении веков  до наших дней.
В его основе  выражение "пожалуй" ,
Добавили к нему частицу "ста" -
знак уважения и слово заиграло,
Красиво зазвучав,
"Пожалуйста".
Немало версий есть Происхожденья слова,
Но суть "сращенья" разных слов одна
И в нём звучит  сегодня также снова
Учтивость, вежливость и уважение всегда.
Я розу Вам дарю в знак уваженья,
"Пожалуйста" примите, в ней творенье
великой нашей матушки природы
Мне сделать это так приятно и угодно.


Рецензии
Спасибо, Галина Александровна, за добрый стих и прекрасную розу, в Вас ума палата, пожалуйста, делитесь знаниями и умением все обьяснить и рассказать. Очень интересно.
С наилучшими пожеланиями во всём Вам и радостных счастливых дней,

Тамара Пашутина   20.06.2022 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Успехов Вам!

Игала   20.06.2022 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.