Витязи святой Руси

Русь никогда, ни на кого не нападала,
Завоевательных походов не вела,
Она  свою лишь землю  защищала
Дружины с этой целью создала.
Прославленные витязи веками
Защиту родины от ворога вели,
Без страха бились с
злейшими врагами
Ради народа  и  родной земли.
Согласно версиям,
само названье "Витязь" произошло  от боевого слова  "бить",
И предстояло им всегда с врагами биться,
Отчизну защищать и ей служить.
И стали витязи отважными солдатами,
С прекрасной выучкой военной и ничем
От рыцарей они не отличались  западных
В экипировке и оружии совсем.
Высоконравственные воины умелые,
Они не подчинялись никому,
Могли переходить от князя к князю смело,
Служить Отчизне и народу своему.
Учили молодое  поколение
и помогали ему
витязями стать,
передавали молодым свои умения
в борьбе с врагом, победы добывать.
Примером витязей были богатыри  былинные,
обычные крестьянские сыны,
Прошли в боях они дороги длинные,
Отвагою и мужеством полны.
Сражались, жизни не шадя, с войсками Батыя.
Большие распри меж князьями шли тогда
Вся Русь была ордой врагов объята,
А витязи могли  единой силой  выступить всегда
И до последнего они  с врагом сражались
Их имена в историю вошли,
Погибли все, за Русь и жизнь отдали
Они в тяжёлые те, роковые дни.
Россия помнит своих витязей  былинных,
Добрыню, Муромца, Поповича, других,
Отважных воинов и праведных и сильных,
Русь защитивших от врагов её лихих.


Рецензии
Галина Александровна!В час трудный вставали на защиту Руси витязи и богатыри и разбивали врагов Отечества!С уважением,Игорь.

Игорь Лето   19.06.2022 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.Вы правы. Успехов Вам!

Игала   19.06.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.