Радуга - Стихотворене по сюжету картины

 
Томна душа - ей б разрядиться
Дождём - слезами вне излиться
И образ радуги принять.
Давно уж скорбно в той темнице.
Ну, соберись, душа - девица,
Коль хочешь заново сиять 

*********************************

Кинь взгляд - на небе очень хмуро.
Страшны же в гневе чёрны тучи.
И гром с подсветкою в созвучьи
На суд представил увертюру. 

Лил дождь с усердием фаната.
Лежал повсюду крупный град.
И в перламутре до заката
Сияли травы  в сто карат.

Солнце и тучи - бой не равен.
Изгнал луч света мрак и тьму.
Тут величаво, важно, плавно.
Уж радуга - глава всему.

Гипноз - свеченье новых красок
Осьми цветов из края в край.
Как богатырь, своим обхватом,
Повергло небо землю в рай.

********************************

Вновь небо благодатью льётся.
Всё для души и ждёт проснётся,
Избавится от тёмных сил.
К себе, родимой, в час вернётся.
"По вере каждому даётся"-
Художник кистью выводил.

Стихотворение по картине А.И. Куинджи «Радуга»

С точки зрения науки, радуга возникает при преломлении луча света на
сферическую каплю.
С другой стороны, во многих культурах радуга имеет особое значение:
она соединяет небо и землю и является знамением высшей любви и благодати.

 


Рецензии