Хранитель знаний remix

Идёт год три тысячи сорок восьмой..
Планета Земля стала пыльной пустыней.
Горячий песок выжег след под ногой,
Деревья и травы без жизни застыли.
 
Спрятав от жара и солнечной пыли,
В блестящую сталь облачили мой разум.
Я робот – хранитель... Истории мира.
Десять веков берегу в одной фразе.

Мудрец меня создал однажды из стали
Для миссии дерзкой, отважной и смелой -
Хранить и беречь все ресурсы сознаний.
Зовут меня КАспиан. Каспиан Серый.

Я помню начало, рассвет и закат
Эпохи, наполненной силой великой!
Я помню, как десять столетий назад
Сожгли артефакт, назвавшийся книгой.

Я помню, как люди утратили знания,
Считая важнее анонсы из сайтов,
Романы, сонеты, стихи и сказания…
Потеряны были в сетях мегабайтов.

Но знания хранят не бумаги и строки -
Внутри человека надежный носитель.
Всему вопреки, победивши пороки,
Придумали люди другую обитель.

Тайком от невежд напечатали книги
И школы в секрете от всех создавали.
Не ведая страха пред гневом безликим,
Я сделан им в помощь  из кованной стали.

Иду я в пустыне, под солнечным бликом.
Ищу я ответ: "Как спасти человека?"
В горячих песках обнаружил я книгу -
Собрание стихов двадцать первого века.

Хранящий в себе всех столетий творения
Впервые столкнулся со временем этим.
Век двадцать первый был веком забвения...
Считалось, тогда мир закат свой и встретил.

Считалось тогда, что в лучах эгоизма
Утратили люди своё назначение.
Тот век завершён мировым катаклизмом,
Огня и воды - двух стихий столкновением.

Для миссии дерзкой, отважной и смелой
Листал я страницы истерзанной книги,
И видел – тот век был цветным, а не белым.
Листал я и жил в том потерянном миге.

Сканировал строки про город, природу...
В них видел я дружбу, любовь и детей.
Сквозь шум городской я увидел свободу
И множество новых счастливых идей.

Истерзанный труд позабытого века
На вечный вопрос подсказал мне ответ:
"Любовь лишь способна спасти человека.
Любовь лишь способна вернуть людям цвет".


Рецензии
Прелестно, Вера! Мне очень понравилось.Спасибо.Л.

Лидия Дунай   20.06.2022 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо :) Рада, что понравилось!

Вера Егорова 5   20.06.2022 22:13   Заявить о нарушении