Царство серых мышей

Если брага, уже не отрава, — за счастье, награда,
Остальное ватрушка и кадушка с капустой
В стране серых мышей много ль права вам надо?

Как боролись вы ядом от везденных гадов,
Что приманки услада в мышеловках-капушах,
Если серости мир – вот на всех и награда,
И коль Родина в платьице ветхом (сердешно),
На перроне у мира стоит поберушкой,
То и лучшего мира не надо Вам…
Надо будет — вам пряник и кнут,
И другая по чину и росту отрада…

Дон Кихотов и честь имеющих кобальеро,
Никогда не любила толпа малышей-тролишей,
Измельчав, Все, до серых мышей,
Гуливеров они призывали к ответу, на плаху,
Чтоб потом разделить звон печально известных
Тринадцати барышей…
Действительность, вам не нектар средь рая, —
С толпы, что взять? — Она всегда была такая!

Он сколько мог боролся с этим "светом"...
На мира светские огни взирая.
Так искренне и так лукаво,
Толпа кричала «С нами Бог», —
Народ, свой трепет превозмог,
Пред злым главенством в стае права.
Прощать, толпа, пощаду выбирая,
Кричала вновь — «даёшь Варраву...»!

И гвозди с пониманием подавала палачу,
Уверенно сопела, — «Нет, я не шучу,
Когда бы вышло — всех согнали б на кресты»,
Чтоб сохранить Лицо официальной пустоты,
Что чтимо так любовию народной,
А то, что снова божий человек распят,
Так разве ж в том верховный виноват?
Поди то извратили все враги,
Что начинали каждый божий день не с той ноги.

Царство серых мышей, не дорожит «любовию народной»,
Кто ближе тащит там, всё что лежит свободно…
А змий такой, он каждой шутке рад. —
Ведь в Рае тоже есть свой «Сущий Ад».
Эпиграмма бывает короткой и длинной,
От народа ж такого, всего половина,
Остальная всегда не удел, есть заботы, —
От семьи и друзей, до работы к субботе,
Что вам взять от простых малышей?

* на иллюстрации сатирические рисунки Алексея Куделина (**ака Вася Ложкин)


Рецензии