Крестьянская любовь Пушкина. гл. 6

6

Входя в поэта положенье,
И не навлечь себе забот,
Он принял мудрое решенье,
Вернуть просителю забот.

Всё описать отцу подруги,
Раскаяться – теперь он зять,
Ссылаясь на потом услуги,
Ответственность за внука взять.

Мол, будешь барином – сочтёмся,
В любом исходе тех услуг,
И в интересах мы сойдёмся,
Прощая мне житья досуг.

Здесь не насильственный был случай,
А настоящая любовь,
Взаимность чувств была кипучей,
Смешали с Ольгою мы кровь.

Отец был вынужден смириться,
Как управдом, он был плохой,
Отец поэта стал сердиться,
Управом может стать другой.

Поэт послушался совета,
И Ольгу с крепостным дитя
Пригрело Болдинское лето,
Она, отец и мать – семья.

Судьба ребёнка – неизвестна,
И лишь почти чрез двести лет
Раскрылась эта тайны бездна,
Поэта сын оставил след.

Назвали крепостного Павлом,
Возможно, был плохой уход,
Родился мальчик очень слабым,
Он умер, не прожив и год.

Поэт лишь чрез четыре года
Сумел именье посетить,
Он грусть свою такого рода
В стихах о том смог осветить:

«Вот, правда, мужичок, за ним – две бабы вслед.
Без шапки; несёт под мышкой гроб ребёнка
И кличет издали ленивого попёнка,
Чтоб тот отца позвал да церковь отворил».

Печаль захватывает душу,
Убогих сына похорон,
В поэта втискивая стужу,
Картин, прошедших тех времён.

Несёт под мышкой гробик с внуком
Сам дед и вся его семья,
Две бабы, мать и бабка, с мукой
Бредут, и горя не тая.

Возможно, и сюжет «Русалки»:
Наташа, мельника в ней дочь,
Конец придуман ей столь жалкий,
Родив от князя тоже дочь,

Не выдержав всего обмана,
От горя – в омут с головой;
Навеян Пушкину романом
Своим и Ольгой той порой.


Рецензии