Кто главнее?

Сегодня в верхнем ящике письменного стола было оживленно, можно даже сказать —шумно. В нарядной глянцевой коробке наперебой галдели масляные краски.
—Я сегодня был ярче и главнее всех! —тюбик кобальта гордо выпятил грудь, вспоминая, сколько раз художник брал его в пальцы.
—Ну уж прям! Без меня ты просто вычурное синее пятно, —фыркнули белила.
— А я, а без меня на холсте не было бы столько тёплого света! —Золотистая охра  с удовольствием вспоминала своё слияние с краской беж и лимонным кадмием. А уж как жжёная умбра с цинковыми белилами украсили весенний песчаный пляж с перевернутой лодкой...
—Глупости всё это, я тоже играла сегодня всеми оттенками весеннего леса, —виридоновая зелень тоже имела своё мнение, и, поджав морщинистые губы, обиженно и демонстративно замолчала.

В дискуссию включились ещё несколько тюбиков, пытаясь доказать своё непосредственное участие.
Киноварь и пламенная маджента тоже иногда вставляли красное словцо, но затем лишь пожимали плечами—их время ещё не пришло, но и без их участия работа вряд ли была бы так глубока и наполненна.

А в самом конце ящика загадочно улыбался простой графитовый карандаш. Он вспоминал взгдяд художника, когда тот прижимал к груди набросок рисунка с   профилем незнакомки, которую заметил возле реки, уже уходя домой. И пусть эскиз был скромный, чёрно—белый, карандаш знал, что именно Он стал главным героем на утреннем пленэре...




Июнь 2022 год


Рецензии