Пожарка

Конечно бывает и жарко,
И мёрзнем, бывает, порой,
Но лучше, чем служба в пожарке -
Поверь, не бывает, друг мой!

На сутки идём, через трое -
Настрой как всегда боевой.
Район от пожаров прикроем -
Огню дав решительный бой.

Спасём, отстоим и потушим -
Звено* - что вторая семья.
Но, Господи, было бы лучше -
Чтоб минула чаша сия.

Сиренами улицы сгрудив -
На вызов несётся АЦэ*.
Серьёзно и без словоблудий -
Уверенность в каждом лице.

В тяжёлой боёвке, потливой -
Слезясь в ядовитом дыму,
Ты знаешь, что лишь коллективом -
Тут справиться -
Не одному.

А этот прожорливый пламень,
Что плавит нещадно глаза -
Твердит и характера камень -
Терпи, не сдавая назад!

Настырными струями, хлёстко -
Пронзаем гудящий пожар.
Становятся чёрными, блёстки -
Спадает неистовый жар.

Мужское серьёзное дело -
Работать звеном в унисон.
Но если не будешь ты смелым -
То быстренько выпихнут вон!

Приятно потом возратиться -
Уставшим и мокрым, хотя.
Но, точно, ты можешь гордиться -
Что день этот прожил не зря.

Как хлопнет фасада калитка -
Забудешь, про игры огня.
Потянется время улиткой -
Свободен теперь - на три дня.

19.06.2022.

* Звено ГДЗС (газодымозащитной службы)- первичная тактическая единица для работы в непригодной для дыхания среде.
* АЦ - автоцистерна - основной пожарный автомобиль.


Рецензии