Воробьиные ночи

Макушка лета. Полная луна.
И соловей спешит своё допеть.
А ночь так коротка и не темна,
Что встречей насладиться не успеть.
Но, только Солнце встанет, воробьи
Тот час заводят песни вразнобой,
Творят дела какие-то свои
И что-то обсуждают меж собой.
А, может, им приятно покричать
Перед дождём, других предупредить?
Не каждый же способен замечать,
Как воробьи умеют зорко бдить.
Птенцы их молодые из гнезда
Уж вылетели, вон они снуют.
Но папа с мамой детям никогда
Свободы абсолютной не дают.
То бабочку им в клюве принесут,
То где-то раздобудут червячка,
То криками от коршуна спасут…
Родительская доля не легка!
А, между тем, народ приметил, знать,
Раз ночь мала, как воробьиный скок,
То воробьиной можно её звать.
А воробьям про это невдомёк.
И ночи воробьиными зовут
За песни воробьёв. Они просты
И коротки. Чирикнул где-то тут
Без всякого признанья, и в кусты.


Рецензии