об идеях

В странах условно называемых " восточными" западный индивидуализм не менуемо разбивается о более важные для сознания масс приоритеты: семью и дружбу в самом широком понимании этого слова. Восточный минталитет никогда не поставит интересы государства выше интересов своего круга. И предательство "своих" всегда рассматривается, как преступление более тяжкое, чем любое другое.
Поэтому закон не работает так, как он работает на западе.
Мы привычно рассматриваем государство, как противника, как некое безликое, безстрасное чудовище, покушающееся на наши личные интересы. Отсюда неменуемая коррупция, как альтернативная модель отношений учитывающая прежде всего наши приоритеты.
Перед лицом всеобщей опасности, или обьединенные какой-то "великой идеей" когда государство становится в нашем сознании, нашей общей семьей, мы также как в спокойные времена, готовы поступиться своими  интересами, ради интересов семьи. Мы обьединяемся не смотря на казавшиеся еще вчера  такими важными убеждения. Забываем о спорах, обидах и оскорблениях.
Но в отличии наших меньших братьев, Россия за свою историю умудрилась добиться отношения к своей стране, которое не зависит от национального, религиозного или любого другого разделяющего людей признака.
Бурлящая, казавшаяся разношерстной масса немедленно застывает в прочный сплав, для которого понятия: государство - Родина- семья становятся одним целым.


Рецензии