Север

Увидела эту фотографию, что мама прислала – наш вид из окна. Эта тишина и покой, и снег, много-много снега… И солнце, холодное и белое, но светящее ясно сквозь утренний смог…

Здесь и есть моя душа, я вдруг поняла это… Это я , и мне другого не надо… Не надо питерских огней и разводных мостов,  не надо теплого моря и бушующей зелени….  Только холодный морозящий ветер, щипающий щеки; шарф, покрывающийся от дыхания инеем.. Тонкие ветки деревьев в  снегу, которые выглядят настолько безжизненно, и даже не верится, что когда-то они будут цвести… 
Воробушки, щелкающие семечки на снегу, коты, замерзающие в метровых сугробах…

Однажды в детстве мы нашли замерзшего кота, уснувшего в небольшой лесополосе под березой.  Он был твердый как камень, рыжий.. Он спал, свернувшись калачиком, как часто спят коты, но почему-то сразу было видно, что это уже вещь, это уже не живое…

Мы привязали ему веревку к лапке и потащили искать место, где похоронить… Вот интересно как на это реагировали прохожие?.. Я тогда на это совсем не обращала внимания, все казалось таким естественным…

Похоронили мы его в итоге в сугробе под электрической будкой. А потом мне мальчик сказал: «Таня, у тебя же связь с котами, ты их так любишь.. Ты чувствуешь что-нибудь?».  Это мы так хотели понять, легче стало коту, оттого что мы его похоронили, или нет.

А потом, когда я облокотилась о стенку,  этот мальчик сказал, что станция электрическая и к ней лучше не прислоняться.. Он был немного старше меня. Его звали Артур…




Рецензии