Молодая Овечка и старая Овца. Басня

В отаре затесалась раз Овечка.
На всех косится,  фыркает зазря…
И вопрошает, мол, к лицу ль уздечка,
Седло, хомут - влюбить богатыря?

А тут и вовсе заявляет смело:
«Мне с вами, овцы, - нет! - не по пути!
Мне для красы дано млодое тело!
А вам, увы, на вертелО идти!

Мной залюбуется любой прохожий!
Увидит - сразу влюбится в меня!
Украшу день я даже непогожий!
А ваша жизнь?  Пустая болтовня!

Я проживу без вас легко и просто.
Не нАдобны советы ваши - бред;
Заговорю любого и прохвоста…
Мне в наслажденьи жить довольно много лет!

Что приуныли, старые кошёлки?
Не нравится, как вижу, правда вам?!
Ну ладно, ладно - будет пусть - метёлки…
Хотя, взирать на вас - и стыд, и срам!

Я на прогулку. Скучно с вами блеять…
Пойду туда, куда глаза глядят.
Себя хочу слегка, пардон, развеять.
И трав вкусить - нескошены стоят…

А вы в своём загоне блейте, пойте…
Судьбинушка така - у вас у всех!
Друг другу спины трите, морды мойте!
Не дОлог, к сожаленью, ваш уж век..!»

Потопала походкой своенравной…
Ей в след Овца немолодая: «Слышь,
Ты здесь не смей прикидываться главной!
Ты по сравненью с нами - мелочь, мышь!

Иди! И помни: тот силён и крепок,
Кто думает не только о себе;
Для умудрённых жизнью нет и клеток;
Безвыходности также нет в беде!

А про хомут с седлом скажу тебе я:
Дурилкой хочешь выглядеть - напяль!
Чтоб люди говорили: эта, блея,
Попутала все принципы, мораль!»

Та скрылась за холмом; идёт, красуясь…
В гордыню погрузилась… Что потом?
К волкам пришла… А те, ей не любуясь,
Сожрали дуру в аккурат с пивком.

18.06.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии