Ты жил в эпоху дефицита...

                "Мы все уже не девочки, не мальчики.
                Дожили мы до грустной седины.
                Мы все теперь - обманутые вкладчики
                прекрасной, но несбывшейся страны."
                Николай  Добронравов

Ты видел холода и глада
Физиономии в анфас.
И жизнь - уже за то награда,
Что, как-никак, но совесть  спас.

Что даже в горе молчаливом
Сумел надежду не терять.
Хотя не вышло стать счастливым,
Но не устал  удачу  ждать.

Знавал преграды и препоны,
И суперглупости  с лихвой.
И сахар с чаем по талонам
Ты покупал, бывало, свой.

Ты жил в эпоху дефицита.
Теперь в стране иной размах:
Витрины по уши забиты,
И нет нужды в очередях.

Доступно всё...и всё продажно:
И жизнь, и совесть, даже честь.
Хвала тебе - и это важно! -
Что душу смог свою сберечь.

И не гадай, что будет дальше,
И так достаточно  познал.
Лишь помни : не гремящим маршем
Встречают собственный финал.

Имеешь хлеб, имеешь крышу,
И даже жизни некий миг.
Ничто уже не перепишешь:
Судьба  -  она не черновик.


Рецензии