Белая панама

Часть первая

Дед Матвей работал в поле, жара стояла твёрдо, не падала, а Матвей почти что падал и от жары и от усталости.
Время близилось к полудню, как вдруг, Матвей услышал какое-то шуршание.
Он поднял взгляд и в знойном полутумане увидел, как навстречу ему медленно идёт его маленькая, рыжеволосая внучка, раздвигая руками колосья, будто плывя в огромном и солнечном океане.

Дед резко выпрямился и от жары показалось ему, что вокруг него, и правда, огромный, жёлтый океан и что его любимая и единственная внучка тонет, барахтая руками.

-Яринушка! - закричал он и бросился к ней навстречу.

Но в это время внучка, как будто испугалась кричащего деда и побежала от него в сторону деревни.
Матвей уж был в больших годах и быстро бегать он не мог, но страх за жизнь родного человека сделал что-то невероятное с его телом и в порыве адреналина он догнал внучку, и, как ему казалось, стал спасать её из воды, взяв на руки.
 
Но вокруг него было обычное поле, и внучка Ярина, как всегда, в это время, купалась с детворой на озере.
Всё это почудилось деду от зноя, рассудок его помутнел, поймал он, оказывается, рыжую лисицу, которая жутко покусала его и вскоре он помер от бешенства.

Мораль:

Чтобы поле не казалось жёлтым океаном, надо было надевать белую панаму!


Часть вторая

Дед Матвей лежал на местном кладбище.
Лиса постаралась, рыжая перекрасила загорелого в бледного, а родственники с горя почернели. И только внученька его единственная Яринушка прыгала, бегала да купалась румяная с утра до вечера, а ведь из-за неё Матвей погиб, а она совсем и не скорбит…

Конечно, не виновата она в его гибели нисколько, сам он виноват, что не надел в тот день свою белую панаму, но местные бесики подземельные все уши мёртвому облепили и замучили своими тёмными и погаными байками, что, мол, из-за неё всё вышло по дурному, из-за неё теперь приходиться лежать в гробу сыром, в домовине тёмной.
Одолели бесы мёртвого деда, и открыл Матвей свои обезумевшие от обиды и гнева глаза:

-Яринушка, - прохрипел он, - дождись меня, губительница… Дождись…

Стал он медленно из гроба выбираться да никак, тяжела земля матушка.

-А мы на что?! - завопили бесы мерзкие, - мертвяку поможем, для тёмного дела мы всегда рады помочь!

Созвали бесы с ночного кладбища некоторых его обитателей: парочку вурдалаков да одного покойника, без дела слоняющегося.
Так, втроём они и выроли могилу, вурдалаки своими клыками вытащили гвозди новые из крышки гроба, а покойник подал руку мёртвому Матвею и он поблагодарил их:

-Хорошо постарались, земляки мои, вурдалаки! И тебе благодарен я, брат мертвяк!

-На тёмное дело идёшь! Как не помочь! - ответили вурдалаки и скрылись во мраке кладбища.

-На тёмное дело идёшь! Как не помочь! - в точности повторил покойник за вурдалаками так как своих мыслей у него давно не было, череп был почти пуст, вот и повторял за всеми, как попугай. Повторил да похромал вдоль крестов, так-же скрывшись в темноте деревенского погоста.

А дед Матвей вместе с бесами медленно побрёл к своей избе, где мирно спали его родственники: жена, сын со своею супругой и главная его родственница, на данный момент, рыжеволосая внученька Яринушка.
Произнося хриплым, покойничьим голосом её имя, он в окружении бесов, шёл на тёмное дело, а бесы всё песни пели:

-День идёт к закату, помоги, рогатый, дело тёмное свершить, крови тёпленькой испить!

Наконец-то, дошли они до избы, дед ещё помнил, где спит внучка, так как мозги не до конца ещё сгнили и какая-то память осталась.
Подошёл он к окошку и стал глядеть…
Долго глядел он на спящую девочку, вспоминал тот день на поле, ту лисицу, за которой погнался и так нелепо погиб от её укусов.
Воспылал он ещё большим гневом к Ярине, холодными ладонями стал стекло тереть да мысль обдумывать.

-Как же мне её сквозь стекло покусать… - Застучал он жёлтыми зубами, - не дотянусь… стекло не даёт, и на кой чёрт я его при жизни ставил...

-Мы и тут тебе поможем, мёртвый человек, - зашептались бесы, - сейчас мы к ней в сон проникнем и там велим ей встать и выйти на улочку, к лавочке, а уж у лавочки ты то её и сцапаешь!

-Ступайте в сон! - обрадовался дед.

-Сейчас мы ей лунатизм присобачим и выйдет она к нам, как послушная куколка!

Бесы всё так и сделали.  Ярина медленно поднялась с кроватки и побрела в потёмках к выходу, долго пыталась открыть дверной засов своими маленькими ручонками, но открыла и дверь заскрипела… Яринушка вышла на улицу.

Довольные бесы в предвкушении смотрели то на босую девочку в белой ночнушке то на её мёртвого деда и, облизываясь, представляли, как он её схватит и будет кусать, в их мерзких фантазиях рисовались сюжеты, подобно тем картинам, где Кронос пожирает младенца.

-Яринушка… - зашипел Матвей и поковылял навстречу к внучке.

И тут на ближайшем деревце запел соловей да так громко, что Яринушка испугалась и открыла глаза.
Ни слова она не сказала, никакого крика и визга не издала от увиденного, а только замерла на месте от страха, как будто в кататоническом ступоре и рыжие волосы её, вдруг, стали седыми.
Матвей подошёл ближе и увидел, что перед ним стоит какая-то другая девочка, будто бы и не его внучка.

-Моя рыжая была, что осень! - завопил он, - а тут белая стоит, что зимушка, - он обернулся, посмотрев на бесов и уже с ненавистью к ним, заорал, - обманули! Чужую дали! Поменяли, менялы вы!  Я что, осень от зимушки отличить не сумею! Загрызу! Бошки пооткусываю!

Озверевший покойник побежал на бесов, махая бледными руками и стуча челюстями.
Бесы полетели от него в сторону кладбища, уверяя его, что эта та самая Ярина, его внучка, из-за которой он пострадал и помер, но Матвей не слушал бесов и бежал за ними, а поседевшая девочка осталась стоять босая, с открытыми глазами возле дома.

На утро всю эту ужасную картину увидели её родители вместе с бабушкой.
С криками, истерикой и слезами понесли её в больницу.
Бабушка после всем рассказывала, со слов доктора, что всему виной лунатизм, и что её кто-то резко напугал, может, какая-то собачка загавкала, вот она и ахнула. После этого бабушка уже от себя со слезами добавляла:

 “Да какая там собачка, она, бедная, будто покойника увидала… “

С тех пор Яринушка не разговаривает и не двигается, только лежит в своей кроватке да изредка всхлипывает, словно вспоминает что-то.

Как и дед Матвей в своём гробу, который с той самой ночи больше не верит бесам, потому что, по его мнению, им нет веры.

Послесловие:

Дед Матвей и внучка его Яринушка - оба они сейчас молчаливые, неподвижные да бледные, как та самая белая панама.

2022


Рецензии
Хорошая история! Мне понравилось.
Спасибо!

Жека Новиков   23.11.2022 22:57     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось, Вам спасибо)

Саша Немой   23.11.2022 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.