Памяти В. Ходасевича

Перечитывая  Поэта

«В заботах каждого дня
Живу, – А душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живёт помимо меня»
В.Ф. Ходасевич

Триумф иль неизвестность  –
живи, люби, пиши.
Ах, русская словесность,
все в  поисках души!
Здесь  каждому, кто строил,
желал, крушил, дышал,
тирану ли, герою
примыслена Душа.

Душа  живёт,  смеётся,
то горько, то легко,
бывает, продается
на торжище грехов,
На ней горят стигматы,
утрат  сочится кровь,
в ней  горький вкус расплаты
за ложь  и за любовь.,

С ней старый ковшик счастья –
дырявый талисман
и все твои напасти,
и твой самообман.
Но, проигравши битву
иль  обманувшись лишь,
ты к ней бежишь с обидой,
как к матери малыш.

Не ради райских кущей
гоняешь воронье,
но занимает пуще
бессмертие её.
И жизни быстротечность
уже не так страшит…
Зола, забвенье, вечность.
Дыши. Живи. Пиши.

***
Переживи. Переиначь
Итог свершённого Исхода.
Пусть время  – непутёвый врач,
Но позади: и мгла, и плач,
И в чёрной кожанке палач…
И всё ж, горчит  твоя свобода.
И слёзы – как ты их не прячь!

***
Лист в ветку вцепится до дрожи.
Но – сброшен.   Как за борт княжна.
Душа опять унынье множит,
И тем грешна.
 
Вот лист летит, кружится...Оземь
 Ложится медленно, шурша.
Желтеет под   ногами Осень,
А с ней – Душа...
 
Душе ещё достанет тягот,
Ухабов, рытвин и горбов...
Неделю в золоте октябрь
– и вся любовь...
 
Снежинкам первым будет рада,
Их будет  торопить сама...
Переживёт век листопада,
За ним – Зима...
 
Покроют мерзлую дорогу
И листьев помертвевших прель
Снега. О, как их будет много!
А там – Апрель!


Рецензии
Игорь Вениаминович, пишете вы мастерски! Виден природный талант.

Иван Смысловзоров   26.02.2024 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.