Памяти Садако Сасаки

Из древнего Китая
Бумагу и картон
В Японии листали
СангИ и тюнагОн*.

Торжественно и важно
Сгибали белый лист.
А чтобы быть бесстрашным -
Фигурками клялись…

Пришли война и злоба:
Пронёсся белый смерч,
И «маленькая» бомба
Разбрызгала картечь…

Легенды вдохновляли
Про сонм счастливых дней.
И девочки слагали
Бумажных журавлей

С опухшими ногами,
В коростах и рубцах,
С надеждой в оригами
И верою в сердцах.

* Санги и тюнагон — должности и титулы в средневековой Японии
**фото из интернета.


Рецензии